Про деньги.

Просмотров: 5812Комментарии: 0
Бытовое

Но не в смысле "как срубить немеряно бабла в инете", а в смысле про местные деньги, южнокорейские воны. Сейчас за 1 американский бакс дают около 900 вон. Соотвественно, все цены в тысячах вон . Одна тысяча - чона. Впрочем, среди корусичей ((русскоязычные обитатели Кореи)) тысячу обычно называют "вонючка", или просто "рубль".

В обращении имеется некторое количество монет - 10, 50, 100 и 500 вон. 10-ти воновые монетки употребляются только при обменен валюты в банке, поскольку все цены давно уже кратные 50 вонам.

Среди бумажных купюр особого разнообразия так же не наблюдается - 1, 5 и 10 тысяч вон. Последняя бумажка именуется "ман". И все. Т.е. самая большая купюра соответствует примерно 9 баксам. С учетом того, что цены здесь все-таки не маленькие, Это приводит к необходимости таскать с собой толстые пачки денег ((в тех случаях, когда нельзя расплатиться карточкой. Такое иногда бывает.)). В банкоматах даже есть специальные конвертики для складывания налички. Почему корейцы не могут выпустить купюры большего номинала - для меня загадка.

Правда, есть и свои плюсы - например, деньги из банкомата можно не только, взять, но и положить обратно на счет. Однажды такая необходимость реально возникла - снимал деньги, и забыл, что в корейских банкоматах сумма указывается в десятках тысяч (в манах). В итоге вместо 60 тысяч получил 600. Тут же засунул лишнее обратно, банкомат их лихо пересчитал и оприходовал.