Корейские заметки

О современной планировке корейских городов

Просмотров: 2395Комментарии: 0
Жизнь в КорееБытовоеАрхитектура

Историческая городская планировка, к примеру, в Сеуле - это что-то невообразимое. «Пятиугольные» перекрестки, абсолютно непараллельные и кривые улицы – это все в порядке вещей. Но в ситуациях, когда историческое прошлое не довлеет, как при строительстве новых районов в чистом поле, то в этом случае все делается куда более рациональнее. В качестве примера расскажу про планировку района Коян Вонхын, что на северо-западе от Сеула. Город Коян – это город-спутник Сеула, изначально задуманный как «новый город». Город, состоящий исключительно из спальных районов, построенный на месте бывших сельхозугодий, соединенный с Сеулом несколькими скоростными автомагистралями, 2-мя ветками метро и скоростной железной дорогой. Население – 1 миллион человек, расстояние до центра Сеула – 15 километров. Вонхын расположен на восточной окраине Кояна, собственно, между Кояном и Сеулом, в некотором отдалении от них, в окружении полей (думаю, что это не на долго). Вот схема района:

(а вот это место на карте).

Основной компонент – высотные жилые комплексы, обозначенные на схеме зеленым, от LH2 до LH6. LH1 на схеме не виден, он находится вверху напротив LH2 и LH3, на противоположной стороне автомагистрали. LH – это сокращенное название компании застройщика, Korea Life and Housing Corporation.

Несмотря на то, что у всех комплексов общий застройщик, каждый комплекс, по сути, является автономным жилищным кооперативом со своей администрацией. Территория каждого комплекса огорожена, хотя в случае LH3 и LH4 граница между ними чисто административная. В каждом комплексе есть своя подземная двухэтажная парковка, занимающая практически всю территорию под и между жилыми корпусами. Вот въезд на парковку в LH4:

В каждом подъезде лифт опускается до подземных этажей, так что перемещаться из машины в квартиру можно не выходя на улицу. В результате все пространство между зданиями является практически пешеходно-парковой зоной:

Возле каждого корпуса есть игровые и спортивные площадки, причем оформленные по-разному:

Возле центрального входа в комплекс обычно располагаются круглосуточные магазинчики, парикмахерские и т.п:

В центральной части района расположены школы (на схеме показаны синим). Поскольку в Корее система образования подразумевает, что начальная, средняя и старшая школы разделены физически, то в районе предусмотрен полный комплект: 2 начальных (возле LH3 и LH6) средняя (LH6) и старшая (LH2). Вот начальная школа:

А вот – средняя:

А вот – высшая (слева):

Так же есть два больших государственных детский сада:

Помимо них, частные детские сады есть в каждом жилом комплексе. Государство берет на себя обеспечение образования в районе, а все остальное, включая торговлю, общепит и медицину, отдает на откуп частникам. К жилым комплексам примыкает территория частной застройки. Там строят небольшие 3-4х этажные многоквартирные дома, в Корее называемые «вилла». Обычно, первый этаж виллы сдается под магазины/рестораны/кафе, верхние этажи – жилые. Поскольку район новый (жилые комплексы сданы 2 года назад), то не все помещения сданы, и даже не все участки застроены. Вот здесь как раз виден еще не застроенный участок (слева):

Найти две одинаковых виллы практически невозможно:

Помимо вилл, там также есть несколько торгово-офисных зданий, в которых обычно располагаются супермаркеты, частные клиники, фитнес-центры и т.п.:

Район расположен на берегу небольшой речки (на схеме - справа), вдоль которой разбит благоустроенный парк:

(это туалет)

Не обошлось и без исторических достопримечательностей:

Район связан с Большим Кояном двумя автомагистралями, здесь действуют 4 местных автобусных маршрута до ближайших станций метро и остановки автобусов-экспрессов. В итоге, дорога в центр Сеула занимает 30-40 минут, что по Сеульским меркам весьма мало. Когда я впервые проезжал мимо этого района, у меня сложилось впечатление, что «бедные люди живут в чистом поле». Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это совершенно не так, и жизнь в Вонхыне куда более комфортна по сравнению с любым районом Сеула, включая Каннам.

Весь комплект фотографий можно посмотреть здесь. В следующем выпуске я покажу, как выглядит современный корейский «умный дом», оставайтесь с нами!