Корейские заметки

Эх, сколько добра пропадает…

Просмотров: 4040Комментарии: 1
Работа

В Корее денег на оснащение университетов не жалеют. В нашем универе под тяжелое аналитическое оборудование отведен отдельный 4-х этажный корпус, и он отнюдь не пустует.  Полный список оборудования в этом корпусе занимает более 10 страниц. Парадокс в том, что большая часть не используется. Просто стоит. Например, в рентгеновской имеются 2 дифрактометра и флюоресцентный спектрометр общей стоимостью около миллиона долларов. Работает там один человек - это я, и использую только один дифрактометр. Вообще, людей в корпусе кроме меня да главного инженера с его помошником, практически не бывает. Раздолье, одним словом.

Я всячески пытаюсь расширить список используемого мной железа, но получается не очень - кое-что запустить просто не удается. Вчера боролся со спектрометром, который, как мне сказали, не включался 3 года. Включить его удалось, и даже вакуумную систему откачать, но вот незадача - за 3 годя в водяном фильтре системы охлаждения, похоже, завелись лягушки или что покрупнее. Короче, фильтр зарос, и нужного давления в охлаждающем контуре получить не дает, а без давления автоматика не дает включить рентгеновский источник. Подкручивать датчик в девайсе стоимостью 250 тысяч - рука не поднимается. Поработали, короче.

Утешает то, что главный инженер с воодушевлением отнесся к тому, что кто-то интересуется его хозяйством, и обещал в ближайшее время выписать наладчиков для ESCA и XFS. Надеюсь, все-таки удастся их реанимировать.